фильм "Властелин Колец"

Арвен: Лив Тайлер

(актриса)


Лив Тайлер (Арвен)
Эльфийскую принцессу Арвен сыграла американская модель и актриса Лив Тайлер. Она родилась 1 июля 1977 года в Нью-Йорке. Детство провела в Портлэнде с матерью Бебе Бьёл. В возрасте 11 лет она выяснила, что её биологическим отцом является рок-звезда и вокалист группы Aerosmith Стивен Тайлер.

Ещё будучи подростком Лив Тайлер перебралась в Нью-Йорк, дабы стать моделью. Позже она начала и актёрскую карьеру, снявшись в фильме "Silent Fall" 1994 года. Фильм особо не сказался на её карьере, однако прорыв случился после того как она снялась в видеоклипе Aerosmith "Crazy". В 1998 Лив Тайлер принимает участие в блокбастере "Армагеддон" (1998) вместе с Брюсом Уиллисом и Бэном Аффлеком.

Пару лет спустя ей достаётся "волшебная" роль принцессы Арвен во "Властелине Колец". Благодаря этой роли она стала известна во всём мире. Во время съёмок ей пришлось учить вымышленный язык эльфов, а также учиться искусству владения мечом. Изначально с ней были отсняты сцены баталий в битве при Хельмовой Пади, однако потом режиссёр решил целиком их вырезать.

После снялась ещё в ряде фильмов, например, в одном из первых блокбастеров Марвела "Невероятный Халк" (2008).

В 2003 году Лив Тайлер вышла замуж за английского музыканта и певца Ройстона Лангдона. У пары родился сын, которого назвали Мило. На какое-то время Лив исчезла со сцены, чтобы больше времени посвятить семье. В 2008 году пара рассталась.

В 2014 Тайлер поддерживала романтические отношения с британским звёздным футболистом Дэйвом Гарднером, другом Дэвида Бэкхема. В сентябре стало известно, что она ждёт второго ребёнка. У Гарднера также есть сын от прежнего брака.

Лив Тайлер - дислексик, поэтому читает с большим трудом. Также она известный практикант "Трансцендентной медитации", которую всячески популяризует и говорит о пользе оной.

Российский дубляж

Анна Каменкова (Арвен)Озвучку голоса Арвен выполнила Анна Каменкова - советская и российская актриса театра и кино. Озвучила более 170 документальных, игровых, мультипликационных фильмов.

Анна Каменкова родилась 27 апреля 1953 в Москве. Росла в семье учителей Ольги Александровны Каменковой-Павловой и Семёна Абрамовича Гуревича. Родители Анны Каменковой были уверены, что на первом месте для дочки должна быть учёба. Поэтому после оглушительного успеха в съемках дебютного фильма Анне запретили сниматься в кино. Однако она навсегда запомнила ощущение на съёмках и решила, что станет актрисой. Отец-филолог смог перевести интерес ребенка в сторону театра: он водил её на многочисленные столичные спектакли, а дома родственники горячо обсуждали увиденное.

Со временем родители поняли, что у ребенка ярко выраженный актерский талант, и отдали её в студию художественного слова при Дворце пионеров. Там Анна выступала на сцене Большого театра. Поступила в Театральное училище им. Щукина, а после окончания учебы (в 1974 году) выбирала между тремя театрами, предложившими ей работу.

Юная актриса остановила выбор на театре на Малой Бронной, где в первый сезон сыграла 15 ролей, из которых 12 были главными. Анна Каменкова трудилась, полностью отдаваясь театральному искусству, в театре на Малой Бронной до 1992 года, а после ушла в антрепризу, сотрудничая с "Бенефисом", "Школой современной пьесы".

В 90-х годах кинематографическая карьера Анны Каменковой пошла на убыль, актриса снялась всего в нескольких фильмах, среди которых "Детство Темы" и детектив "Круг обреченных". Однако Анна нашла себя в другом: начала озвучивать отечественные и зарубежные фильмы. Голосом Анны Каменковой говорят Вивьен Ли в драме "Унесенные ветром", Лариса Гузеева в "Жестоком романсе", Ким Бейсинджер в "Бэтмене", Мерил Стрип в "Мосты округа Мэдисон", Барбара Брыльска в "Ирония судьбы. Продолжение" и другие.