фильм "Властелин Колец"

Питер Джексон

(режиссёр)


Режиссёр Питер Джексон (Властелин Колец, Хоббит)
Режиссёром трилогий "Властелин Колец" и "Хоббит" является новозеландский режиссёр и сценарист Питер Джексон. Эти фильмы являются самыми значимыми и известными его работами. Трилогия "Властелин Колец" в частности получила 17 Оскаров (самая престижная и известная награда в области кинематографа).

Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в Новой Зеландии в Пукеруа Бэй - живописном городке рядом со столицей Веллингтоном. Его родителями были английские иммигранты. Он жил с ними в доме, что стоял прямо на краю отвесной скалы возле океана. Семья купила телевизор, когда Питеру было 5 лет, и телевидение мгновенно захватило его сознание. Особенно его поразил фильм Кинг Конг (1976) - в результате Питер загорелся идеей создавать фильмы сам. В тот же год семье Джексонов подарили видеокамеру "Super 8", и Питер снимал модели космических кораблей, которые сделал сам, а также приглашал друзей исполнять роли в его съёмках.

Ходил в колледж Капити, но в возрасте 16 лет решил бросить учёбу и найти работу, которая позволила бы финансировать его увлечение фильмами. "Я хотел забросить школу и найти любую работу, которая помогла бы мне прикупить очередное оборудование для съёмок" - вспоминает он. Работу он нашёл - офсетчиком в местной газете. Питер работал 6 дней в неделю и копил деньги. Как только он купил нужное оборудование, то сразу же приступил к съёмкам в свой единственный свободный день - воскресенье. В течение нескольких лет он снимал свой первый "серьёзный" фильм комедийно-фантастического жанра о кровожадных пришельцах. К удивлению Джексона, Комитет Новозеландских Фильмов предложил ему грант в размере 30.000 долларов на то, чтобы тот смог уйти с работы и завершить съёмки. Затем для пост-продакшена он получил ещё 200.000 долларов. Картина под названием "Bad Taste" (В плохом вкусе) вышла в 1988 году и была показана на Каннском фестивале. К удивлению, она была весьма тепло встречена и получила дистрибуцию в 12 странах.

Затем Питер Джексон снял следующий фильм - комедию "Meet the Feebles" (1989) (Познакомьтесь с Фиблами), который критики сочли отвратительным, но забавным. В 1993 вышел его "Braindead" (Живая мертвечина) - комедия-хоррор, в которой было использовано самое большое количество бутафорской крови в истории кинематографа. Этот фильм тоже вполне можно назвать отвратительным и забавным, как и предыдущий.

После режиссёр решил перейти к несколько иному жанру и снял психологический триллер "Heavenly Creatures" (Небесные создания), основанный на реальных событиях 50-ых годов. Фильм был номинирован на лучший сценарий.

После этого ещё снял пару фильмов, однако всё-таки хотел взяться за какой-либо грандиозный проект. Так, в середине девяностых, Питер задумал снять фильм по трилогии фэнтезийных романов Толкина "Властелин Колец", которые очень любил. "Я прочёл книгу в возрасте 18 лет и подумал о том, что очень хотелось бы увидеть это в кино. Прошло двадцать лет, а кино так никто и не снял - и в результате я стал очень нетерпелив" - вспоминает Питер Джексон.

«С самого начала я не хотел снимать стандартный фэнтези-фильм. Я хотел снять что-то куда более реальное. Толкин писал так, что всё выдуманное становилось живым, и мы хотели создать это ощущение реалистичности древнего мира, воплощённого в жизнь, прямо с самого первого фильма - а затем продолжить достраивать всё это по мере того как разворачивается история».


«Я потратил на "Властелина Колец" семь лет моей жизни, вложив душу в каждый аспект фильма. Но я думаю, это минимум, который мы можем сделать в знак признательности Толкину и легионам фанатов по всему миру. Они заслуживают наших самых лучших усилий».

После получения прав на съёмки в 1997, Джексон несколько лет искал студию, которая разделяла бы его видение снять сразу три отдельных фильма и притом в одной локации - Новой Зеландии. В конечном счёте на это согласилась "New Line Cinema". Через полтора года съёмок в 2001 году вышла первая часть "Братство Кольца", завоевав международную славу и признание критиков. Через год вышла вторая часть "Две Крепости", а затем ещё через год "Возвращение Короля".

Трилогия в конечном счёте собрала 2,9 миллиарда долларов по миру, множество наград и номинаций, сделав Питера Джексона одним из величайших режиссёров современности. "Возвращение Короля" считается многими самым лучшим фильмом, когда-либо снятым в жанре фэнтези - эта последняя часть "Властелина Колец" завоевала 11 Оскаров, 98 иных наград и 62 номинации, собрав в прокате 1,1 миллиарда долларов.

В свете этого колоссального успеха Джексон решил исполнить детскую мечту и снять ремейк Кинг Конга. Фильм вышел в 2005 и собрал пол-миллиарда долларов.

Спустя несколько лет Джексон взялся за работу над "Хоббитом" (хотя изначально планировалось, что фильм снимет другой известный "фэнтези"-режиссёр Гилермо Дель Торо - уже работавший над этим проектом два года).

В 2012 вышла первая часть "Нежданное путешествие". Спустя год вышла вторая, а затем ещё через год третья. Эта трилогия получила несколько менее восторженные, хоть и позитивные отзывы. Самая низкая оценка зрителей и критиков досталась последней части "Хоббит: Битва Пяти Воинств".

Небезынтересно, что Питер Джексон и сам лично снялся во всех трёх фильмах "Властелин Колец" и в двух фильмах "Хоббит". Это были короткие эпизодические "камео" роли, в которых режиссёр играл кого-либо из массовки.


В фильме "Хоббит: Нежданное путешествие" Питер Джексон появляется в самом начале фильма в прологе, когда рассказывается предыстория и показываются спасающиеся из Эребора гномы. Одним из гномов был сам режиссёр.


В фильме "Хоббит: Пустошь Смауга" он появляется в очередной раз в роли "человека с морковкой" в городке Бри, где он её смачно откусывает. В третьей части трилогии не снимался.


В фильме "Властелин Колец: Братство Кольца" Питер появляется впервые в камео-роли "человека с морковкой" в Бри.


В фильме "Властелин Колец: Две Крепости" режиссёр играет одного из воинов, метающего копьё с башни во время осады Хельмовой Пади. Эти краткие кадры можно увидеть, когда орки начинают тараном выбивать ворота.


В фильме "Властелин Колец: Возвращение Короля" Питер Джексон играет одного из пиратов Умбара, плывущих на корабле. Леголас убивает его стрелой, и тот падает, закатив глаза.

По словам режиссёра, своей славе и успеху он обязан неустанной работе и труду над своими проектами. "Нет такой вещи как совершенство" - говорит он. "Не бывает так, что ты закончил работу над фильмом. Бывает только так, что у тебя кончилось время".

Питер Джексон женат на Фрэн Уолш, сценаристке, которая помогла ему наладить контакты с новозеландской киноиндустрией ещё в 80-ых годах. Вместе с ней он писал сценарии к "Небесным созданиям" и "Милым Костям". У пары двое детей - Билли и Кэти.