фильм "Властелин Колец"

Сэм: Шон Астин

(актёр)


Шон Астин (Сэм)
Американский актёр Шон Астин сыграл хоббита Сэмуайза Гэмджи в трилогии "Властелин Колец". Родился в 25 февраля 1971 года в Санта-Монике, Калифорния. Был сыном актрисы Пэтти Дьюк. Долгое время не знал о том, кто является его биологическим отцом, и выяснил это только в достаточно зрелом возрасте, проведя ряд генетических тестов. У Астина немецко-ирландские корни по матери и австрийско-еврейские по отцу.

Он посещал католическую школу, но позже стал протестантом, посещающим Пресвитерианскую церковь в Бел Эире, Калифорния. Ходил в Кроссроадскую школу искусств. Закончил Калифорнийский Университет по специальности американская литература и культура.

Первую роль Шон Астин исполнил в 1981 году в телефильме "Please Don't Hit Me, Mom" - он сыграл ребёнка, которого била его мать (роль матери досталась его реальной матери Пэтти Дьюк). После этого в течение 20 лет сыграл в ещё целом ряде малоизвестных в России фильмов, пока не получил в 2000 году прорывную роль хоббита Сэма в фильме "Властелин Колец". За роль был номинирован на ряд наград, и даже получил награду Сатурн за лучшую поддерживающую роль второго плана.

В процессе съёмок он подружился с остальными актёрами фильма, особенно с Элайджа Вудом.

В последнем фильме трилогии - "Возвращение Короля" - можно увидеть в кадре его собственную дочь, которая сыграла девочку-хоббита Элеанор Гэмджи. Она бежит Сэму навстречу, когда тот возвращается из Серых Гаваней после прощания с Фродо, Бильбо, и Гэндальфом.

«У меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы обращаться к Фродо как к Мистеру Фродо. Есть что-то особенное в том, чтобы памятовать о каждом моменте, когда ты выказываешь уважение тому, с кем работаешь. Через трудности и страдания Сэм и Фродо в итоге достигают равностности в их отношениях».


«Сэм был бы доволен, если бы ему ничего не пришлось делать - а только пить эль и быть с Рози Коттон. Я думаю ему этого было бы достаточно. Но у Сэма есть очень полезное качество - здравый смысл. Он прочно стоит на ногах, понимает что является правильным, а что нет».

В 2004 Шон Астин выпустил книгу мемуаров "Туда и обратно", где он делился впечатлениями со съёмочной площадки "Властелина Колец". Название книги совпадает с вымышленной книгой авторства Бильбо Бэггинса.

На запястье у Шона есть татуировка в виде слова "девять", выбитая рунами - как и у других "членов Братства Кольца".

После "Властелина" продолжил работу в кино и телевидении, однако уже не участвовал в мировых блокбастерах.

Шон Астин женат на Кристине Луис Хэррел с 1992 года. У них трое дочерей - Александра (1996), Элизабет (2002), и Изабелла (2005). Жена получила титул Мисс Индианы в 1984 году.

Шон Астин - вегетарианец.

Российский дубляж

Геннадий Карпов (Сэм)Русский голос Сэмуайза Гэмджи принадлежит Геннадию Валентиновичу Карпову. Родился 12 апреля 1958 года в семье военного офицера. Мать Раиса Григорьевна работала электрофотографом и всю жизнь имела дело с засекреченными документами. Бабушка была солисткой карельского народного хора, а дед был тульским оружейником.
Когда отца откомандировали служить в Германию, Геннадий уезжает вместе с родителями.

Уже в первом классе он принимает участие в художественной самодеятельности. На новогодней елке, где зрителями стали дети военных, выступил в роли Бабы-Яги.

После средней школы Геннадий поступает в Российский университет театрального искусства на актерский факультет. Дипломной работой стала роль старика Дона Иньиго в пьесе Кальдерона "Дама сердца прежде всего". По окончании ГИТИСа он приходит в Московский театр-студию Киноактера.

Помимо работы в кино и театре известен дубляжом - принимал участие, например, в озвучке таких известных во всём мире фильмов как "Американский пирог", "Гарри Поттер", "Властелин колец".