фильм "Властелин Колец"

Армия Мёртвых

(армия)


Армия Мёртвых
Армия Мёртвых – также известная как "мертвецы Дунхарроу" были приведениями умерших людей из Белых Гор, которые были прокляты Исильдуром после того как отказались сдержать клятву и помочь ему в битве против Саурона. Их призраки блуждали в горных пещерах и долине Харроудейл. Возглавлял их Король Мертвецов, самый ужасающий из Армии Мёртвых.

Когда они были людьми, то дали клятву перед Исильдуром, что будут служить ему. Однако потом они стали поклоняться Саурону и отказались отправиться на войну с ним, когда выпала такая необходимость. Они скрылись в горах и не общались с остальными людьми королевства, постепенно вымирая. Они не умирали полностью, но превращались в страдающих призраков.

Пророк Малбрет предсказал, что однажды дорогой под горами пройдёт наследник Исильдура и они отзовутся его призыву. Так и случилось – а этим наследником стал Арагорн, который пообещал их освободить от проклятия, если те помогут ему.

Он повёл Армию Мёртвых через Ламедон и Кирил. Когда они проходили через земли Гондора, те были пустынными, так как если кто-то не сбежал от надвигающейся войны, то убегал от ужаса Армии Мёртвых. От страха сбежали даже армии харадримов и пиратов Умбара, когда завидели мертвецов. Единственный, кто смог выстоять ужас, был гондорский лорд Ангбор, сражавшийся с пиратами. Арагорн приказал ему собрать отряд и двинуться с Армией Мёртвых на порт Пелагрир. Они ехали туда четыре дня.

На пятый день достигли Пелагрира, где находилась основная флотилия пиратов Умбара. Некоторые пиратские корабли уже отплыли к Минас Тириту из-за слухов о приближающихся мертвецах. Другие же остались в порту, и когда прибыл Арагорн с несколькими своими товарищами, те рассмеялись при виде "ужасной армии" – так как не видели мертвецов позади. Однако затем Арагорн скомандовал к атаке и мертвецы ринулись в бой, покромсав врагов.

Армия Мёртвых вначале напала на корабли у пристани, а затем пошла по воде на те, что уже отплыли. Пираты в ужасе прыгали за борт. Когда битва закончилась, Арагорн счёл клятву исполненной. Король Мертвецов вышел вперёд и сломал своё копьё, после чего поклонился Арагорну и мертвецы испарились.

В фильме, однако, Арагорн берёт с собой армию и на битву при Минас Тирите, где она очень эффективно справляется с войсками Саурона. Кроме того, в фильме не показан отряд Арагорна, в который помимо Гимли и Леголаса входил 31 воин (дунедайны севера), а также эльфы, сыновья Элронда.

В одной из статей писали, что режиссёр Питер Джексон очень не любил эпизод с Армией Мёртвых и считал её слишком уж надуманной. Однако включил в фильм, чтобы не разочаровывать фанатов Толкина.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Армии Мёртвых.