фильм "Властелин Колец"

Бард (лучник)

(персонаж)


Бард Лучник
Бард был потомком лорда Гириона из Дейла, чья семья сбежала в Озёрный город, когда Смауг напал на Эребор и спалил Дейл.

Когда дракон через много лет пробудился вновь и напал на Озёрный город, Бард вместе с городскими лучниками отчаянно оборонялись. Бард даже просил бургомистра отдать приказ лучникам стоять до последней стрелы. Сам Бард выпустил по дракону множество стрел, но смог поразить его лишь своей последней, когда к нему на плечо сел дрозд. Поскольку Бард происходил от рода людей Дейла, мог понимать язык дроздов. Дрозд рассказал Барду о слабом месте в броне дракона, которое обнаружил Бильбо во время спуска в Эребор.

После сражения Бард вплавь добрался до берега и помогал выжившим. Он отправил посыльного к лесным эльфам, чтобы просить о помощи.

Бард пытался выторговать у Торина 1/14 часть сокровищ Бильбо за Аркенстон, который хоббит принёс ему, когда увидел непомерную жадность и жажду золота Торина. Торин нехотя согласился на обмен. Через день подошла армия брата Торина – Дайна II, но люди Барда не хотели пускать их в Эребор, пока не состоится передача сокровищ. Это накалило обстановку и чуть не началась битва, однако в этот момент Гэндальф сообщил о том, что приближается армия орков и варгов. Бард, Трандуил, и Дайн II сели за стол переговоров и решили объединить армии для отражения атаки орков (в фильме "Хоббит" весь этот эпизод показан несколько иначе).

В битве сражался и Торин, однако был смертельно ранен. Во время похорон Бард положил Аркенстон ему на грудь. Даин II согласился поделиться сокровищами, как и было обещано. Также Бард отдал ожерелье Гириона Трандуилу. Часть золота Бард направил на восстановление Озёрного города, и хотя бургомистр скрылся с большей частью этой дотации, Озёрный город был восстановлен и стал ещё более процветающим, чем прежде.

Бард же поселился в доме своих предков – Дейле. Он восстановил разрушенный город и стал королём Дейла, поддерживая хорошие отношения с гномами и людьми из Озёрного города. После смерти Барда престол перешёл его сыну Баину.

В фильме "Хоббит" роль Барда исполнил британский актёр Люк Эванс.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Барда.