фильм "Властелин Колец"

Бургомистр

(персонаж)


Бургомистр
Бургомистр Эсгарота правил озёрным городом 20 лет. Ему было примерно тридцать, когда он получил эту должность и примерно пятьдесят, когда дракон напал на поселение. Его правление было достаточно дружелюбным и город имел отличные торговые связи с лесными эльфами из Лихолесья.

Когда в Озёрный город прибыл отряд Торина, бургомистр их вежливо поприветствовал – но только ради того, чтобы поднять дух людей. После нападения дракона Смауга и его последующей гибели, люди сбросили бургомистра с его поста и хотели назначить на эту должность Барда. Бургомистр, который был искусным политиком, перевёл вину на Торина и гномов, и люди поддержали его.

После Битвы Пяти Воинств королём Дейла стал Бард, и он отдал существенную часть сокровищ бургомистру (которые Барду отдали гномы), чтобы тот восстановил Озёрный Город. Однако бургомистра охватила жадность и он сбежал с практически всеми деньгами, хотя участь его была незавидной – он умер в пустынных землях вдали от голода после того, как компаньоны покинули его (в фильме же он погиб при нападении дракона, а его приспешник Альфрид – во время битвы в Дейле).

Очень гордясь своей властью и положением, бургомистр действовал лишь исходя из собственных интересов и выгоды. Несмотря на то, что он изначально был избран народом, бургомистр рьяно пресекал любые попытки сместить его с должности. У него была отличная деловая хватка и смекалка, а также хорошее политическое чутьё – он быстро понял что нужно сделать, дабы повысить свою популярность, когда в город прибыли гномы.

В фильме "Хоббит" роль Бургомистра исполнил британский актёр Стивен Фрай.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Бургомистра.