фильм "Властелин Колец"

Даин Железностоп

(персонаж)


Даин
Даин II Железностоп был сыном короля Наина и правнуком Грора. Принадлежал роду Дурина. Был властителем Железных Холмов на востоке.

Стал королём после того как его отца убил орк Азог в битве при Мории. Сразу после убийства отца он набросился на Азога и убил его самого (в фильме "Хоббит" Азог в этой битве выживает и гибнет намного позже). В тот момент Даин был очень молодым, ему было всего 32 года – подросток по гномьим меркам, поэтому его подвиг считался выдающимся. Опять-таки, ему хватило мудрости не вести гномов дальше в Морию, так как он знал, что они не смогут победить. В те времена его королевство в Железных Холмах было настолько великим, что только оно было способно всерьёз отразить атаку армий Саурона.

Даин был другом и двоюродным братом Торина Дубощита и откликнулся помочь, когда отряд Торина вернул Одинокую гору. Даин повёл армию числом в 500 лучших воинов, закованных в броню с ног до головы, и прибыл точно к началу битвы Пяти Воинств. После сражения Даин поблагодарил орлов за участие в ней и наградил золотом главного из них, пообещав им вечную дружбу.

После гибели Торина в этой битве Даин сам стал королём под горой. Он был мудрым правителем и его народ нажил большое богатство, а также имел прекрасные отношению с людьми из Дейла, а также вероятно и с эльфийским королём Трандуилом.

Незадолго до Войны Кольца посланники Саурона предложили Даину сделку. Он поможет им найти и вернуть Кольцо Всевластия, а Саурон взамен отдаст им три гномьих кольца, которыми он владел, а также и захваченную орками Морию, при этом намекнув, что отказываться от предложения не стоит.

Даин ничего не ответил и приказал посыльным убираться, а сам отправил Глоина и его сына Гимли в Ривенделл на совет Элронда, готовясь при этом к войне.

Саурон в итоге привёл армию истерлингов к Дейлу и в начавшейся битве Даин погиб перед вратами Одинокой Горы. Он уже тогда был очень старым (ему было 252 года), но всё ещё великим воином. Его мастерство в битве было несравненным.

После его смерти трон унаследовал Торин III.

Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Даина II Железностопа.