фильм "Властелин Колец"

Денетор

(персонаж)


Денетор II
Денетор II был 26-ым наместником Гондора, отцом воинов Боромира и Фарамира. Большим ударом для Денетора была смерть его жены, после чего его характер значительно испортился.

Над тронным залом Гондора в Белой Башне была секретная комната, в которой Денетор держал палантир. С его помощью он пытался разузнать планы Саурона и определить его силу. Эти попытки быстро состарили Денетора. Кроме того, он узнал об огромных армиях Саурона, что ещё больше усилило его горечь. Саурон пытался свести Денетора с ума и ввергнуть в отчаяние – однако Денетор был достаточно силён духом, чтобы так просто сдаться. Тем не менее, последней каплей стала смерть его самого любимого сына Боромира – тяжесть горечи одолела Денетора и привела-таки к безумию.

Его приказы были лишены здравого смысла и полны отчаяния. Тем не менее, его младший сын Фарамир на удивление всё равно исполнял их, хотя отец не любил его.

Когда и Фарамира смертельно ранили, Денетор решил свести счёты с жизнью и приказал сжечь себя и сына на погребальном костре. Он так и умер, сгорев в пламени, держа в руках палантир (в фильме это показано несколько иначе). Однако смерть Фарамира предотвратил вовремя вмешавшийся в происходящее Гэндальф.

Денетор II правил Гондором 35 лет. После этого титул наместника перешёл Фарамиру, первому принцу Итилиена, тогда как всем королевством правил Арагорн II Элессар.

В фильме "Властелин Колец" роль Денетора исполнил австралийский актёр Джон Ноубл.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Денетора.