фильм "Властелин Колец"

Девять колец людей

(предмет)


Девять колец людей
Девять волшебных колец людей были подарены различным правителям Сауроном. Все эти люди впоследствии стали назгулами и полностью попали под контроль Саурона, став его верными слугами и рабами. Об этих людях практически ничего неизвестно. Упоминаются лишь два имени назгулов – Камул, который был истерлингом, а также Ангмарский Король-Колдун, который был главой призраков.

Что становилось с людьми после смерти было неизвестно ничего и никому, кроме того, что их души выходят за пределы мира Арды. Эта неопределённость породила зависть людей к бессмертию эльфов и, пользуясь этим, Саурон имел воздействие на них. Особенно это было видно на примере падения Нуменора.

Каждое из девяти колец людей обладало особым эффектом. При жизни тот человек, который его носил, обретал богатство и великую силу. Он становился могучим волшебником и, как ему казалось, обретал бессмертие – так как старение очень сильно замедлялось.

Однако спустя какое-то время жизнь владельцев девяти колец становилась невыносимой. Когда они надевали кольца, то созерцали иллюзии и фантомы Саурона. Один за другим, не имея внутренней способности противостоять злу, они полностью подчинялись воле Саурона и становились назгулами. Для всех они были невидимыми кроме эльфов, которые хотя бы раз были в Валиноре, а также для майар и истари. Также их начинал видеть и тот, кто надевал Кольцо Всевластия – хотя неизвестно, был ли такой же эффект и у остальных волшебных колец.

Также неизвестно где физически хранились эти девять колец людей. На совете Элронда, когда обсуждалась судьба Единого Кольца, утверждалось, что Саурон забрал девять колец себе, но также и говорилось о "назгулах, которые хранят девять колец". Это могло означать, что либо сами назгулы носят эти кольца, либо что кольца просто лишь хранятся в Барад-Дуре, как и кольца гномов, а назгулы охраняют их. В описаниях назгулов и стычек с ними никогда кольца людей не упоминались. Даже когда был повержен Ангмарский Король-Колдун, не было упоминаний о том, что от него осталось кольцо или же чтобы Арагорн или Гэндальф выражали бы обеспокоенность насчёт того, что с этим кольцом следовало бы сделать. Это как минимум говорит о том, что даже если назгулы носили кольца, то делали это далеко не всегда.