фильм "Властелин Колец"

Элендил

(персонаж)


Элендил
Элендил – отец Исильдура и Анариона, первый верховный король Гондора и Арнора и первый король всех дунедайнов. Он был великим воином и мудрым правителем, любил свой народ и был уважаем своими подданными. Был убит лично Сауроном.

Элендил жил во Второй Эпохе в Нуменоре и был предан валар, дружил с эльфами, в отличие от правителя Нуменора Ар-Фаразона, который якшался с Сауроном. Незадолго до падения Нуменора отплыл с двумя сыновьями Исильдуром и Анарионом в Средиземье, забрав с собой 7 палантиров и Белое Древо.

Элендил жил в Арноре, где основал город Аннуминас. Его сын Анарион основал Минас Тирит, а его сын Исильдур – Минас Итиль. По королевству были понастроены башни, в которых расположили палантиры.

Когда Саурон обосновался в Мордоре и захватил Минас Итиль, Исильдур отступил к отцу в столицу. Затем Элендил вместе с Гил-Галадом собрали огромные армии людей и эльфов и напали на Саурона, вторгшись в Мордор и осадив крепость тёмного властелина Барад-Дур. Во время осады был убит Анарион. В конце осады на бой вышел сам Саурон. Элендил вместе с Гил-Галадом напали на него, но оба были им убиты. При этом меч Элендила был сломан. Исильдур схватил обломок и отрубил Саурону палец с Кольцом Всевластия, что привело тёмного лорда к развоплощению и соответственно поражению – на более чем 2000 лет. Исильдур построил тайную могилу для отца в холмах Халифириена.

Линия наследников Элендила не прервалась, а продолжилась в королях запада. К этой линии и принадлежал Арагорн, который помог впоследствии раз и навсегда одолеть Саурона.