фильм "Властелин Колец"

Эребор (Одинокая Гора)

(город)


Эребор Одинокая Гора
Эребор также известен как Одинокая Гора – величайшее гномье королевство Средиземья. В далёкие времена гномы из рода Дурина обнаружили здесь ценные ископаемые. Вскоре здесь была основана колония и проложена дорога, связывающая гору с Железными Холмами и даже c далёкими владениями гномов на западе, такими как Синие Горы.

Королевство Эребор расцвело во Вторую Эпоху после падения древнего гномьего королевства Мории из-за пробуждения демона Балрога. Выжившие гномы под предводительством Траина I проследовали в Одинокую Гору и колония стала наследственным домом для царя под горой. Эребор стал густо населённым и процветающим, а гномы – очень богатыми, накопившими множество сокровищ и золота, включая легендарный самоцвет Аркенстон. Траин I сделал Аркенстон символом своего правления, и его сыновья и правнуки должны были перенять эту традицию.

Спустя какое-то время гора была заброшена на несколько столетий, а гномы ушли в Серые Горы. Однако там они переживали нападения драконов, которые всё ещё жили в тех горах. Война с ними обходилась очень дорого, и тогда гномы ушли из Серых Гор. Часть из них под предводительством Трора вернулась обратно в Эребор.

Когда на гору напал дракон Смауг, король Траин II и его сын Торин II Дубощит спаслись. Многие годы после этого гномий народ находился в изгнании в Синих Горах, пока по воле случая Торин не повстречал Гэндальфа, который предложил отвоевать гору.

Во время Войны Кольца на гору напала орда истерлингов из Руна – союзников Саурона, открыв таким образом второй фронт на северном театре военных действий Войны Кольца. Жестокие истерлинги одолели войско людей из Дэйла, и последним пришлось отступить в Одинокую Гору.

Непробиваемые стены и врата Эребора легко выстояли против осадных орудий истерлингов. Сама по себе Одинокая Гора была ключевым опорным стратегическим пунктом и давала защитникам существенное тактическое преимущество – они могли беспрепятственно осыпать нападающих стрелами и камнями. Многие годы, потраченные на создание фортификаций Эребора, окупились сполна – королевство выдержало осаду, и истерлинги отступили, понеся колоссальные потери. Тем не менее в сражении был убит король Даин II Железностоп, двоюродный брат Торина Дубощита, и новым королём стал Торин III, под правлением которого Эребор стал вновь процветающим, а дружба гномов и людей окрепла ещё больше.

Гномы из Эребора помогли в восстановлении Гондора и крепости Хельмовой Пади. Некоторые гномы ушли основывать новое королевство в Сверкающих Пещерах, что возле Хельмовой Пади, где правил Гимли.

Небезынтересно, что в самом начале фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" в сцене спасающихся из Эребора гномов можно увидеть режиссёра Питера Джексона, который играет одного из бегущих гномов.


На карте Средиземья гора находится в верхней правой части к востоку от Лихолесья.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Эребора.