фильм "Властелин Колец"

Гигантские орлы Манве

(раса)


Гигантские орлы
Гигантские орлы, также известные как великие орлы Манве, были посланы Валинором в Средиземье, чтобы присматривать за ссыльными эльфами Нолдор, равно как и за их врагом Мелькором и его слугой Сауроном.

Они были посланниками Манве и обладали способностью видеть сквозь физическую материю, за исключением тьмы подземелий, созданных Мелькором, который первым и обнаружил у них эту слабость ещё до падения его крепости Утумно.

Главного из орлов звали Торондор. Его гнездо находилось на одной из высочайших вершин в Железных Холмах, которые воздвиг Мелькор перед вратами Ангбанда. Позже Торондор переселился в горные цепи вокруг секретного города эльфов Гондолина и дружил в эльфийским владыкой Тургоном, отгоняя от гор всяческих шпионов. Торондор также известен тем, что смог поранить лицо Мелькора в одной из битв.

Потомки Торондора – орлы Гвайхир и Ландровал жили в гнёздах восточной части Мглистых Гор. Они помогали эльфам Ривенделла и волшебнику Радагасту присматривать за землями и собирать информацию о передвижениях орков.

В "Хоббите" ни один из орлов не назван по имени. Некоторые считают, что именно Гвайхир и Ландровал помогли отряду Торина, однако во "Властелине Колец" Гэндальф упоминал, что Гвайхир нёс его уже дважды – а должно быть трижды, если бы он же помогал и гномам.

Гигантский орёл Гвайхир спас Гэндальфа, унеся его с вершины башни в Изенгарде. Также гигантские орлы помогали Арагорну и его войскам в битве у Чёрных Врат, сражаясь с назгулами на крылатых тварях, которых возглавлял Камул. Гвайхир и другие орлы спасли Фродо и Сэма, когда Единое Кольцо было уничтожено в Ородруине.

Небезынтересно, что в обеих трилогиях Питера Джексона пришествие орлов каким-то образом связано с крупной ночной бабочкой, которую заклинает Гэндальф. В книгах Толкина упоминания о такой бабочке нет.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением гигантских орлов.