фильм "Властелин Колец"

Гил-Галад

(персонаж)


Гил-Галад
Гил-Галад был повелителем эльфов Средиземья во Второй Эпохе. Он унаследовал этот титул после падения Гондолина и смерти короля эльфов Тургона.

Гил-Галад заключил альянсы с людьми запада, с Элендилем в частности – историческая встреча с которым состоялась в башне Амон Сул. Новая армия по размеру и мощи стала такой огромной, что её можно было даже сравнить с армией, которая участвовала в конфликте с Мелькором в Первой Эпохе.

Гил-Галад известен тем, что ему дали семена волшебных гигантских деревьев, но они не произросли в его королевстве и тогда он передал их Галадриэль, которая посадила их в лесу Лориэна. Также именно Гил-Галаду вручил кольца кузнец Келебримбор.

Когда Саурон заявил о себе, объединённые армии короля людей Элендиля и короля эльфов Гил-Галада напали на него. У Гил-Галада было копьё Аеглос (означало "сосулька") и никто не мог противостоять ему. Армии альянса впоследствии добрались и до Мордора, разбив войска Саурона. Тем не менее, сам Гил-Галад погиб лично от руки тёмного властелина, после чего возродился в Залах Мандоса в Валиноре – но так и не вернулся назад в Средиземье.

Гил-Галада мельком можно увидеть в фильме, где он орудует своим легендарным копьём в давней битве эльфов и людей с орками и Сауроном. Также он виден (хоть и весьма нечётко) в кадре в самом начале фильма, когда эльфы примеряют три эльфийских кольца.