фильм "Властелин Колец"

Истари

(персонажи)


Истари
Истари – это волшебники, облачённые в физические тела людей, духи майар, которых другие, более могущественные майар отправили в Средиземье, дабы противостоять Саурону. Всего было послано пять волшебников – Курумо (Саруман), Олорин (Гэндальф), Айвендил (Радагаст), Алатар и Паландо. Из них самым могущественным был Саруман, но Гэндальф – самым мудрым.

По прибытии в Средиземье двое синих волшебников (Алатар и Паландо) сразу же отправились далеко на восток и о них почти ничего неизвестно, кроме имён и цветов их одеяний, а также, очевидно, миссии – противостоять Саурону. Насколько они справились с задачей – неизвестно, но некоторые предполагают, что они уменьшили ту силу, с которой Саурон обрушился на западные земли. В письмах Толкин упоминал, что они, возможно, создали культы поклонения магии среди истерлингов.

Радагаст Бурый посвятил себя делам растений и животных и жил в Лихолесье много лет. Саруман и Гэндальф проводили время среди людей, эльфов, гномов. Однако Саруман завидовал чистоте и мудрости Гэндальфа, а также боялся, что тот превзойдёт его в силе и займёт место первого мага. Эти мысли, а также глубокое влечение к силе, привело Сарумана к предательству и последующей погибели.

В конце Третьей Эпохи, когда Саурон был повержен, волшебники исчезли из вида, так как их работа была закончена. Гэндальф отправился в Бессмертные Земли Валинора. Саруман стал бесплотным духом, скитающимся в Средиземье, так как был изгнан из Валинора. Радагаст остался в Лихолесье вместе со своими растениями и зверьми. Судьба синих истари неизвестна.

Истари приняли облик людских старцев, хотя они были весьма подвижны и похоже не старели, или же старели необычайно медленно. Они обладали различными умениями и были весьма умны. Их магическая сила направлялась через посох, который носил каждый из них.

Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением истари.