фильм "Властелин Колец"

Истерлинги

(люди с востока)


Истерлинги
Истерлинги – раса людей, которые жили в бескрайних просторах восточных земель Руна, к востоку от Мордора и за морем Рун. Там у них было множество различных наций и королевств, которые варьировались от цивилизованных империй до племён кочевников.

В битве при Минас-Тирите упоминались самые разные истерлинги. Некоторые были высокие с желтой кожей, другие короткие и очень смуглые. Были также бородатые, крепкие, низкорослые – вероятно, гномы из одного из гномьих кланов с далёкого востока.

Встречается мнение, что в фильме "Властелин Колец: Возвращение Короля" истерлинги по какой-то причине не воевали во время осады Минас-Тирита, так как не показаны в эпизодах сражений. Это неправда – пара кадров с воюющими истерлингами есть (сцена прорыва через ворота).

Говорилось, что истерлингов было очень много и они могли бы одолеть людей запада, если бы не синие маги истари, которые со своей миссией отправились прямиком в земли Рун.

Истерлинги всегда были врагами запада и дружили с Мелькором в ещё Первую Эпоху.
В третьей эпохе они сплотились вокруг Саурона. Один из королей истерлингов стал чёрным всадником по имени Камул. Они часто нападали на Гондор и земли, граничащие с Руном. После первого падения Саурона истерлинги значительно ослабли, а короли Гондора даже отняли их земли между Рованионом и морем Рун. Примерно две сотни лет Гондор удерживал эти земли, но затем, когда ослаб, они вновь были захвачены истерлингами.

В конце Третьей Эпохи они вновь встали под знамёна Саурона и участвовали в ряде сражений, включая не показанные в фильме битвы при Лихолесье и при Дейле, где их напор был весьма силён и они чуть не одержали победу.

Даже после Войны Кольца они всё ещё оставались угрозой и были окончательно разбиты серией походов короля Элессара (Арагорна).

На карте Средиземья земли Истерлингов не показаны. Пограничные территории находятся в самой правой её части, тогда как основные земли лежат к востоку от Мордора и моря Рун. Море Рун есть на карте – оно не очень большое и лежит к югу от Железных Холмов.