фильм "Властелин Колец"

Кирдан

(персонаж)


Кирдан Корабел
Кирдан, также известный как Кирдан Корабел, был мудрейшим эльфийским принцем и мореплавателем Средиземья. Носил бороду, что было очень редким явлением среди эльфов. Возможно, он был одним из самых старых существ Средиземья и был одним из пробудившихся эльфов – то есть тех, которые возникли в мире впервые и спонтанно, без родителей.

В Первой Эпохе вала Улмо, владыка моря, предупреждал Кирдана, чтобы тот не отправлялся в Валинор. Однако по просьбе эльфийского короля Тургона из Гондолина, он построил несколько судов, чтобы просить помощи у валар в битве против Мелькора. Ни одна из миссий не доплыла до бессмертных земель.

Во Второй Эпохе, предположительно, Кирдан был одним из подручных Гил-Галада. Упоминалось, что он принимал корабли людей, приплывавшие из Нуменора в Средиземье. Он вместе с Элрондом сражался бок о бок с Гил-Галадом в битве против Саурона.

В Третьей Эпохе Кирдан оставался в Серых Гаванях и был правителем этих мест, принимая и отправляя корабли эльфов. Так, когда прибыл корабль с Гэндальфом, Кирдан распознал в нём духа майа и подарил ему кольцо огня Нарью.

После Войны Кольца он готовил корабль для отправки в Валинор членов Братства Кольца. Доподлинно неизвестно, уплыл ли Кирдан на этом же корабле или остался.

В трилогии "Властелин Колец" Кирдан Корабел мельком показан в паре кадров (хоть и нечётко). В самом начале "Братства Кольца" Кирдан держит в руках одно из волшебных колец вместе с Гил-Галадом и Галадриэль. В самом конце трилогии в "Возвращении Короля" он стоит возле эльфийского корабля в Серых Гаванях на заднем плане.