фильм "Властелин Колец"

Кольцо Всевластия

(предмет)


Единое кольцо (Кольцо Всевластия)
Кольцо Всевластия (также известно как Единое Кольцо) – один из самых могущественных артефактов Средиземья. Кольцо было создано тёмным владыкой Сауроном в огне горы Ородруин во время Второй Эпохи. Его намерением было значительно увеличить собственные силы и управлять другими волшебными кольцами, которые были сделаны Келебримбором и его людьми при содействии Саурона. Таким образом Саурон хотел заполучить власть над эльфами и другими расами Средиземья.

Саурон понимал, что для этого кольцо должно содержать огромное количество силы. Поэтому он сосредоточил в кольцо часть своей внутренней силы, и кольцо стало частью его самого. Таким образом судьба Саурона стала напрямую связана с судьбой кольца. Если кольцо было бы уничтожено, то же самое случилось бы и со всем присущим Саурону могуществом.

Как только Кольцо Всевластия было выковано, Саурон громко произнёс слова, которые эльфийскими рунами написаны на нём: "Одно кольцо, чтобы править всеми. Оно найдёт всех, Оно соберёт всех вместе и заключит во тьме". Когда он произнёс это, эльф Келебримбор, изготовитель остальных волшебных колец, услышал его издали и осознал коварный замысел Саурона.

Кольцо Всевластия выглядело простым золотым кольцом, но оно было неподвержено физическому разрушению. Даже пламя дракона, которое могло уничтожить любое иное волшебное кольцо, не могло причинить вред Кольцу Всевластия. Оно могло быть разрушено только там, где и было изготовлено – в огне Ородруина в Мордоре.

Вначале Саурон пытался посредством Кольца Всевластия подчинить эльфийских владык, которым были подарены три кольца эльфов. Однако как только Саурон надел Единое Кольцо, эльфы сразу осознали его присутствие и сняли свои кольца, чтобы тот не подчинил их своей воле. Тёмный лорд не ожидал такого провала и впал в ярость. Он решил захватить все волшебные кольца силой и пошёл на Средиземье войной. Ему удалось вернуть все 9 колец людей, а также он поймал и пытал Келебримбора, чтобы тот выдал ему хранителей остальных колец. Тот рассказал о 7 кольцах гномов, но умер под пытками, так и не рассказав о том, кому достались 3 кольца эльфов.

Хотя Саурон сделал кольцо для того, чтобы подчинить мысли и поступки тех, кто носит остальные кольца, вторичные эффекты кольца сослужили ему по факту куда большую службу. Чем дольше он его носил, тем могущественнее становился.

Только личность с могучей силой воли и внутренним потенциалом могла обратить это свойство в свою выгоду – например, майа, эльфийский или нуменорский лорд. Для других же наибольшими позитивными эффектами были удлинённая жизнь и невидимость. Хотя у кольца были также и менее значительные полезные эффекты. Например, Сэм мог понимать язык орков, когда временно нёс кольцо, а также оно могло создавать иллюзии: каким-то образом один из орков увидел в Сэме могучего война, скрытого в тени. Гипотетически Кольцо Всевластия могло использоваться кем-то из сильных мира сего, чтобы уничтожить Саурона – однако спустя какое-то время его владелец сам превратился бы в того, кем являлся Саурон. По этой причине Гэндальф не осмеливался даже прикоснуться к кольцу. Единственный из бессмертных, на кого кольцо вообще не оказывало влияния, был Том Бомбадил (в фильмах не показан и даже не упомянут).

Несмотря на могущество кольца, его сила не была абсолютной. Нося его, Саурон смог-таки проиграть две войны, которые начинал со Средиземьем во Второй Эпохе. Однако Толкин упоминал, что в Третьей Эпохе (когда случились события "Властелина Колец") такого бы не произошло, так как люди, эльфы, и гномы стали значительно слабее и их стало меньше в целом.

Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Кольца Всевластия.