фильм "Властелин Колец"

Мелькор (Моргот)

(персонаж)


Мелькор (Моргот)
Мелькор, который позже стал известен как Моргот, был первым Тёмным Властелином и повелителем Саурона. Он был одним из наиболее могущественных духов, созданных Эру Илуватаром. Мелькор восстал против своего создателя из-за гордыни и разными способами хотел погубить мир Арды. После совершения множества злодеяний, таких как уничтожение Двух Светильников, а также похищения сильмариллов, он был в итоге повержен армиями Валинора задолго до событий "Властелина Колец".

Мелькор был создан в Чертогах Безвременья. Его братом был Манве. Мелькор был сильнее и более знающим чем кто-либо иной. Он постоянно рыскал в Пустоте, желая найти Неугасамое Пламя, с помощью которого Эру Илуватар создавал живое. Однако, он так и не смог его найти, потому что пламя Эру держал всегда при себе. Именно во время этих поисков в нём зародились свои собственные мысли, не похожие на мысли других духов безвременья.

Когда духи стали петь Великую Музыку Илуватара, эти мысли Мелькора породили диссонанс. Некоторые из духов, однако, подстроились под диссонирующую музыку Мелькора. Тогда Эру Илуватар заиграл ещё две музыкальных темы. Когда Эру закончил музыку, он покритиковал Мелькора и сказал, что ничего своего тот сделать не может, так как духи всего лишь воплощают задуманное Илуватаром, а потому даже диссонанс имеет в конечном счёте свой подлинный источник именно в Эру, а не в Мелькоре. Мелькор возненавидел это, так как считал диссонанс своим творением. Когда музыка воплотилась в Арду, она уже содержала в себе изъяны этого диссонанса, что выразилось в чрезмерном холоде и жаре. Затем Мелькор, как и другие духи, заинтересовался миром и спустился в него.

После ухода Мелькора духи (валар) решили исправить к приходу эльфов ту суматоху, которую он натворил. Они придали миру свет, сотворив Два Светильника в Средиземье, а сами поселились рядом. В это время в Арду вошёл ещё раз и Мелькор – вместе со свитой тех духов, которые подчинились его музыке. Они создали крепость Утумно в самой северной точке Арды. На севере началась разруха, и тогда валар решили отыскать Мелькора, но тот сам двинулся на них войной из Утумно. В этой войне Светильники были разрушены, огонь из них сжёг огромные области мира, а Мелькор отступил в крепость.

Валар же отступили на континент Аман, где основали своё царство Валинор. Сделав так, они фактически подарили континент Средиземья Мелькору, и тот наполнил эти земли различными ужасными существами. Со временем Мелькор построил вторую крепость Ангбанд за западе, чтобы защититься от внезапной атаки валар. Крепость была отдана под командование Саурона.

Валар не знали где пробудятся эльфы, а потому не рисковали напасть на Мелькора, чтобы не погубить эльфов – так как видели какие разрушительные последствия произошли после войны за Светильники. Мелькор же первым обнаружил эльфов. Он поймал многих, пытал, истязал, превратив их в орков.

После этого начались длительные эпохи войны валар, эльфов и людей против Мелькора, и в итоге он-таки был повержен и изгнан через Ночные Врата в Пустоту Безвременья. Согласно неопубликованному заключению к "Сильмариллиону" Мелькор найдёт способ как пробить эту дверь и вернётся в мир, после чего свершится Дагор Дагорат – финальная битва мира.