фильм "Властелин Колец"

Нуменор

(локация)


Нуменор
Остров Нуменор был подарен валар расе людей за их вклад в борьбу с Мелькором. Однако людям было запрещено плыть дальше на запад – в сторону Бессмертных Земель. Поначалу нуменорцы соблюдали этот запрет и компенсировали это ограничение колониями в Средиземье, которые иногда основывались мирно, а иногда и с помощью войн. Нуменорцы стали селиться даже в Умбаре, что к югу от Гондора. Со временем Нуменор стал великой, но вселяющей страх империей, и не было у него равных.

Во второй Эпохе Нуменор стал таким могущественным, что сам Саурон начал побаиваться его. К власти пришёл 25-ый король Ар-Фаразон, который поплыл в Средиземье. Там Саурон отравил его разум и совратил нуменорцев обещанием вечной жизни в том случае, если они подчинятся воле Мелькора. Те легко поддались, так как завидовали бессмертным эльфам. Ар-Фаразон с советов Саурона построил огромный храм с честь Мелькора, где совершались человеческие жертвоприношения.

Подговорённый Сауроном, Ар-Фаразон построил гигантскую армаду и отправился на запад через море с войной на валар, чтобы захватить Бессмертные Земли. Сам же Саурон ничего не делал, а исполнял лишь роль кукловода. Нуменорцы высадились за континент Аман и пошли войной на столицу Валимар. Верховный валар Манве тогда воззвал к самому Эру Илуватару и тот изменил мир, переместив континент Аман за пределы Арды, а саму Арду сделал навсегда шарообразной. В процессе остров Нуменор погрузился в глубины океана и все обитатели погибли. Саурон же был наказан тем, что более не мог принимать никакой благовидный облик.

Однако один из оппонентов Ар-Фаразона, Элендил, предвидел этот ужасный поворот событий и вместе с сыновьями и преданными людьми отплыл от Нуменора на девяти кораблях, прежде чем Нуменор утонул. Они высадились в Средиземье и основали королевства Гондор и Арнор.

Остров Нуменор имел форму пятиконечной звезды. В центре находилась огромная высокая гора, из которой брали начало единственные две реки на острове. Короли построили лестницу, которая спиралью доходила до самой вершины. Вершина оказалась на удивление плоской. Её решили считать священной и до самой гибели острова туда никто не никогда не заходил и там ничего не строили.

Нуменор нельзя найти на карте Средиземья. Он располагался далеко в море к юго-западу от Средиземья на половине пути к континенту Аман (Бессмертные Земли).