фильм "Властелин Колец"

Саурон

(персонаж)


Саурон
Саурон – главный антагонист "Властелина Колец". Он был падшим майа, духом, созданным ещё в безвременьи. Известен как один из главных помощников Мелькора, также известного как тёмный лорд Моргот. После поражения Мелькора во времена Первой Эпохи, Саурон сам стал тёмным властелином и пытался завоевать Средиземье, ради чего и решил создать волшебные кольца.

Изначальное имя майи Саурона – Майрон, что означает "восхитительный". Он состоял в свите у валы Аулэ и многому у него научился, особенно тому, что касается физических свойств мира. В какой-то момент он был совращён Мелькором и доносил тому обо всех планах валар. Когда Мелькор построил в Средиземье твердыни, Майрон открыто заявил о том, что служит Мелькору.

В Первой Эпохе Мелькор развязал войны в Средиземье, но был повержен и доставлен в Валинор в цепях, а его верный слуга Саурон укрылся где-то в Средиземье, не желая сдаваться и представать перед судом.

Он начал проявлять себя только спустя 500 лет, а через 1000 лет собрался с силами и начал строить Тёмную Башню Барад-Дур рядом с горой Ородруин. Как и Мелькор, он вскоре начал собирать огромные армии орков и троллей, а также и других существ, равно как и тех людей, которых мог совратить – особенно истерлингов и харадримов.

Саурон знал, что люди были слабы, и ему хотелось заполучить в услужение эльфов. Для этого он задумал коварный план. Он принял красивый облик и назвал себя Аннатаром, подружившись с эльфийскими кузнецами Эрегиона. Он наставлял их в мастерстве и магии. Не все эльфы, однако, доверяли Аннатару, в частности, Элронд и Галадриэль.

Саурон с помощью эльфийского кузнеца Келебримбора создал 19 волшебных колец, чтобы через них получить власть над владыками Средиземья. Девять были созданы для людей, семь для гномов, три для эльфов. Саурон в тайне также сделал Кольцо Всевластия для себя, чтобы управлять остальными кольцами. Из этих колец сработали как и задумано только девять – те, что были подарены людям (они превратились в верных Саурону призраков-назгулов). Гномы оказались чрезвычайно устойчивы к негативным эффектам колец, а эльфы были достаточно мудры, чтобы не использовать их после того, как Саурон надел своё Единое Кольцо, дабы склонить всех своей воле. Разозлённый Саурон повёл армии на Средиземье, чтобы вернуть все кольца, но в итоге потерпел поражение.

Саурон (без доспехов)Тем не менее, он не исчез, а лишь был значительно ослаблен и стал своего рода призраком. Его продолжало поддерживать Единое Кольцо, которое не было уничтожено. В Третьей Эпохе он вновь впитал достаточно сил, чтобы воссоздать себя.

Вначале он появился в крепости Дол-Гулдур в Лихолесье и скрывался под именем Некроманта. Эльфы не сразу поняли кто это такой. Примерно в это же время валар отправили в Средиземье пятерых истари – волшебников, которые должны были помочь в противостоянии Саурону. Один из них, Гэндальф, дважды отправлялся в Дол-Гулдур и на второй раз смог выявить то, кем в действительности является Некромант. В итоге, изгнанный из крепости, Саурон опять поселился в Мордоре на востоке, после чего начались события "Властелина Колец".

Когда Единое Кольцо было уничтожено в Ородруине, Саурон был повержен, его армии потерпели полное поражение и разбежались, целиком лишившись воли сражаться. Саурон утратил телесную форму и превратился в злобного духа, который летал над Мордором "как гигантская тень, непроницаемая, покрытая молниями... ужасная, но бессильная", пока ветер не унёс его.

По словам Гэндальфа вся сила Саурона, присущая ему с изначальных времён, была навсегда утрачена. Без Единого Кольца он более никогда не смог бы собрать силы, чтобы вновь восстановить себя даже в самом немощном теле, и потому ему впредь было суждено существовать в виде ненавидящего всех и вся злобного и совершенно слабого духа, который никак не смог бы принять участие в событиях Средиземья или управлять кем-либо.

Символом, но не реальным телом тёмного властелина, было великое огненное Око Саурона.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Саурона.