фильм "Властелин Колец"

Семь колец гномов

(предмет)


Гномье волшебное кольцо Саурон подарил королям гномов семь колец (хотя по гномьему преданию их подарил Дурину III лично сам эльфийский мастер Келебримбор). Очевидно, каждое из колец было даровано главе каждого из семи гномьих кланов, названия коих известны: Железноруки, Жёсткобороды, Черновласы, Камненоги, Широкозады, Огнебороды, Длиннобороды (они же Народ Дурина).

Гномы использовали эти кольца, чтобы накопить огромные груды сокровищ (каким образом кольца помогали в этом, не объясняется). Это, в свою очередь, привлекло драконов.

Саурон
изначально хотел через кольца подчинить гномов своей воле, но у него это не получилось. Кольца даже не смогли делать хозяев невидимыми. Гномы оказались устойчивыми к наиболее пагубным влияниям колец. Хотя об этом напрямую также не упоминается, похоже что кольца значительно продлевали жизнь их владельцам. Тем не менее, один пагубный эффект колец всё же был – он делал гномов чрезмерно жадными, что в итоге вело к их собственной погибели. Ко времени начала "Властелина Колец" четыре гномьих кольца были уничтожены драконьим пламенем, ещё два смог забрать обратно Саурон, а последнее кольцо оставалось у Траина II, которого Саурон смог-таки поймать и пытал его в Дол-Гулдуре.

Незадолго до начала Войны Кольца гонцы Саурона прибыли к Эребору и предлагали королю гномов Даину II Железностопу вернуть три гномьих кольца в обмен на помощь гномов в поисках Кольца Всевластия, но тот отказался, так как знал, что Саурону нельзя верить.