фильм "Властелин Колец"

Сигнальные огни

(предмет)


Сигнальные огни Гондора
Сигнальные огни – семь маяков, располагавшихся на семи самых высоких вершинах цепи Белых гор: Амон Дин, Эйленак, Нардол, Эрелас, Мин Риммон, Каленхад, Халифириен. В конце второй и начале третьей Эпохи они служили для передачи сигнала о тревоге, если какая-либо из провинций Гондора подвергалась опасности.

Внутри маяков находилась огромная поленница дров, которая поджигалась и пламя было видно для стражей другого маяка, которые поджигали поленницу в своём маяке – таким образом сигнал тревоги доходил до области, что к северу от Минас Тирита.

Во время Войны Кольца эти маяки были зажжены при осаде Минас Тирита. По мере того как армия Рохана ехала на помощь Гондору, они проехали все семь маяков по пути на восток.

На самом западном пике – Халифириен – была спрятана могила первого короля Гондора – Элендиля.

Чтобы призвать Рохан на помощь, его королю отсылался посланник с "красной стрелой". Именно это был сигнал и просьба о немедленной помощи. Сама стрела была полностью чёрной, а наконечник окрашен в красный цвет (откуда и название). Доподлинно неизвестно откуда пошла такая традиция, но, возможно, чёрная стрела была когда-то реальной стрелой орков, вытащенной из трупа убитого солдата, которая была предъявлена королю Рохана в качестве доказательства опасности.

Небезынтересно, что в фильме "Властелин Колец: Возвращение Короля" сигнал Рохану посылается посредством сигнальных маяков, а не красной стрелы, о которой в фильме даже нет упоминания. В книге же Теоден выезжает на войну после вручения ему стрелы.


Подобная идея была позаимствована Толкином от византийской системы сигнальных маяков 9 века. Маяки располагались на протяжении почти 700 километров на территории современной Турции.