фильм "Властелин Колец"

Траин II

(персонаж)


Король гномов Траин II
Траин II был сыном гномьего короля Трора и отцом Торина Дубощита. Он стал королём после гибели отца в Мории.

Траин вместе с отцом и тремя детьми сбежал из Эребора, когда напал дракон, и они поселились в Дунлэнде и жили там в течение двадцати лет. После того как Трор покинул народ и погиб в Мории от руки орка Азога, Траин, узнав эти известия, рыдал и рвал на себе бороду, после чего сел и семь дней молчал. На седьмой день он воскликнул, что не может вытерпеть этого, и стал собирать войско, чтобы отомстить.

Траин разослал гонцов во все гномьи кланы. Гномьи короли пришли в ярость и пообещали помочь, так как считали поступок Азога проявлением глубочайшего бесчестия к их древней расе. Хотя большая часть сражений проходила под землёй, кровавая битва развернулась и на поле перед восточными вратами Мории. Обе стороны несли колоссальные потери. Траин и сам был ранен, в том числе получил серьёзную травму глаза.

В конце битвы гномам прибыло подкрепление из Железных холмов. Азог попытался сбежать с поля битвы, но был убит Даином II Железностопом. Так война и была закончена.

В "Хоббите" Питера Джексона Азог не погиб, а был всего лишь ранен Торином и сбежал вовнутрь горы.

Остатки своего войска Траин повёл в Дунлэнд, а затем в северную часть Синих Гор, где они расположились в руинах Белегоста. Через какое-то время дела пошли на поправку и численность клана стала расти.

Спустя много лет Траин стал старым и беспокойным, в нём росло желание завладеть вновь Одинокой Горой. С группой гномов (куда входили Балин и Двалин) он отправился к горе, но однажды утром, когда гномы проснулись в степях Рованиона, они не обнаружили Траина. Они искали его несколько дней, но безуспешно. Позже выяснилось, что его поймали и заключили в темницу в Дол-Гулдуре. Саурон пытал его, забрал последнее гномье кольцо, и оставил там умирать.

Перед самой смертью Траина его обнаружил Гэндальф. Траин отдал ему старую карту и просил передать сыну. Траин был так истощён, что забыл почти всё, даже собственное имя, не говоря уж об именах других. Поэтому хоть Гэндальф и обещал отдать карту его сыну, всё же не был уверен, что сможет выполнить просьбу. После этого Траин скончался.

В "Хоббите" Гэндальф хочет спасти Траина из Дол-Гулдура, однако они натыкаются на самого Саурона, который убивает Траина и пленит Гэндальфа.

Годы спустя Гэндальф встретился с Торином рядом с Бри и понял кем был тот гном, которого он встретил в Дол-Гулдуре. Он пообещал Торину помочь в походе к горе.

Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Траина.