фильм "Властелин Колец"

Трандуил

(персонаж)


Трандуил
Трандуил – единственный сын Орофера, древнего эльфийского короля, который основал лесное королевство. Трандуил, родившийся в Первую Эпоху, правил лесным королевством во Второй и Третьей Эпохах.

Сражался с отцом в битве при Дагорладе, где отец и погиб. Трандуил вернулся в лесное королевство примерно с третью изначального войска, отправившегося на войну.

В Третьей Эпохе тень Саурона стала распространять влияние на Зелёный лес, который из-за этого впоследствии стали звать Лихолесьем. Здесь поселились гигантские пауки и орки. Численность лесных эльфов упала, и они отступили в северную часть леса. Во времена действия "Властелина Колец" Трандуил носил титул "Короля эльфов Северного Лихолесья".

В его стране разговаривали на двух наречиях эльфов – Синдарине и сильванском наречии. Однако не каждый из лесных эльфов знал Синдарин. Более того, сильванских эльфов было здесь большинство, а синдаринских меньше. Трандуил, как и его сын Леголас, относились именно к синдаринскому меньшинству, и синдаринцы были благороднее и мудрее сильванцев, которые происходили из общины эльфов, живших на западе в Синих Горах.

После битвы Пяти Воинств и гибели Торина Дубощита, Трандуил положил меч Оркрист в могилу Торина. Сокровища Одинокой Горы были поделены между людьми и эльфами, а также в знак благодарности за помощь Бард подарил Трандуилу ожерелье Гириона. Бильбо, Гэндальф и Беорн отправились вместе с эльфами в Лихолесье, но не остались у Трандуила, даже несмотря на то, что он приглашал их. Когда Бильбо уходил, он подарил Трандуилу серебряное ожерелье с жемчугом, а тот даровал ему титул "друга эльфов".

Хотя Трандуил всегда был предельно осторожным, он всё же втянул свою страну в борьбу с Сауроном во время Войны Кольца. Трандуил был отцом эльфа Леголаса, который вступил в Братство Кольца. Он послал сына на совет в Ривенделл, чтобы сообщить о том, что Голлум сбежал из Лихолесья. Дружба Леголаса и Гимли поспособствовала налаживанию мира между лесными эльфами и гномами.

Когда войска из Дол-Гулдура напали на Лихолесье, Трандуил отразил атаку. Стратегически он действовал вместе с гномами и людьми из Дэйла, которые сражались с истерлингами. Позже он согласился с Келеборном, что южная часть леса перейдёт под юрисдикцию Лориена, и ограничил своё королевство горами Лихолесья.

После падения Саурона страна Трандуила процветала и, вероятно, он либо оставался правителем Великого Леса, либо вскоре отбыл в Бессмертные Земли эльфов за морем.

В фильме "Хоббит" роль Трандуила исполнил американский актёр Пейс Ли.


Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Трандуила.