фильм "Властелин Колец"

Три кольца эльфов

(предмет)


Три кольца для эльфов
Три эльфийских кольца Келебримбора были выплавлены эльфийским кузнецом Келебримбором в одиночку, их никогда не касался Саурон, который хотел с помощью 20 волшебных колец, в число которых входили и эти три кольца эльфов, завладеть Средиземьем. Более того, они впоследствии так и не достались ему, хотя нужны были больше всего – помимо, разумеется, его собственного Кольца Всевластия.

Эльфы, владельцы трёх колец, видели Саурона как только он надевал Единое Кольцо – а потому имели достаточно мудрости не надевать свои собственные кольца, чтобы их не затронула порча Саурона. Так план тёмного владыки провалился, он впал в ярость и пошёл войной на Запад (ещё задолго до событий "Властелина Колец"), но был повержен. Тем не менее, он захватил и пленил Келебримбора, пытал его, чтобы тот выдал владельцев трёх эльфийских колец, но тот умер от боли, так и не выдав тайны.

Три кольца имели названия. Нарья (кольцо огня) хранилась Гил-Галадом, который позже передал кольцо Кирдану, а тот отдал Гэндальфу. Нэнья (адамантовое кольцо воды) носила владычица Галадриэль. Вилья (кольцо воздуха) также вначале принадлежало Гил-Галаду, а впоследствии досталось Элронду. Все кольца хранились в тайне и информация об их хранителях открылась всем лишь в Третьей Эпохе, когда Единое Кольцо было уничтожено.

Небезынтересно, что три кольца эльфов обладали обратным эффектом – они сами были невидимыми вместо того, чтобы делать невидимыми владельцев (как, например, Кольцо Всевластия и, возможно, остальные волшебные кольца Саурона). Галадриэль раскрыла своё кольцо Фродо, когда Братство Кольца гостило в Лориэне. Когда члены Братства плыли по реке Андуин, Фродо рассказал об этом Арагорну. Тот сказал, чтобы Фродо никому об этом не рассказывал вне границ Лориэна.

Каждое из колец обладало особыми магическими свойствами, но их сила была не безграничной. Элронд говорил, что ни он, ни Лориэн не смогут противостоять могуществу Мордора.