фильм "Властелин Колец"

Трор

(персонаж)


Гномий король Трор
Трор был королём гномов в линии Дурина. Он был сыном Даина I, отцом Траина II, дедом Торина II Дубощита, а также пра-прадедом гномов Фили и Кили.

Трор был могущественным, уважаемым, гордым. Однако его охватила золотая лихорадка и он часами сидел в залах, набитых сокровищами и золотом. Именно эта страсть к огромным залежам золота привлекла внимание дракона Смауга, величайшего огненного дракона Третьей Эпохи. Как и многие гномьи владыки, Трор, вероятно, был стоек и духом и силён телом – но был довольно жадным. Вне всяких сомнений отчасти эта жадность была обусловлена влиянием волшебного кольца, которое он носил. Из-за этой жадности он даже разрушил дружеские отношения с королём лесных эльфов Трандуилом.

В ранние годы Трор жил вместе с семьёй в Серых Горах, в которых также обитали драконы. Когда в их залы вторглись холодные драконы, его отец и брат погибли. Трор унаследовал престол. Тогда Трор повёл часть гномов заново заселить Одинокую Гору, где они впоследствии нашли камень Аркенстон, а его брат Грор повёл гномов в Железные холмы, где они основали собственное королевство.

Под правлением Трора Эребор процветал более сотни лет – до тех пор, пока не вторгся дракон Смауг. После этого некоторые гномы ушли в Железные холмы, а часть последовала за Трором, и они поселились в Дунлэнде в холмах.

Через двадцать лет Трор стал старым, бедным, его переполняло отчаяние. Он отдал своему сыну Траину II последнее из семьи гномьих волшебных колец, а также карту Одинокой Горы. Затем он оставил свой народ и ушёл на север вместе с компаньоном по имени Нар. Они блуждали какое-то время, пока не наткнулись на Морию, врата которой были открыты. Несмотря на протесты Нара, Трор решил пойти в Морию как законный наследник – но так и не вернулся. Нар ждал у входа много дней, а затем услышал ужасный крик. Подбежав ко входу он увидел тело Трора с отрубленной головой, на которой было написано, что владыка Мории теперь – Азог.

Нар донёс ужасные вести до Траина II, когда вернулся в Дунлэнд несколько недель спустя. После семи дней траура Траин поклялся отомстить, и в результате, за три года собрав войско, пошёл войной на Морию.