фильм "Властелин Колец"

Унголианта

(персонаж)


Унголианта
Унголианта – древнее существо в форме гигантского паука. Она является матерью Шелоб, паучихи, которая напала на Фродо и Сэма. Вероятно, она самый первый паук в мире Средиземья.

Кем или чем была Унголианта – неизвестно. Даже валар этого, вероятно, не знают. Поговаривают, что она пришла из тьмы, которая лежит вокруг Арды и что ей двигало ненасытное желание поглотить весь свет, чтобы прокормить свою вечную пустоту.

Она заключила союз с Мелькором, но когда тот был взят под стражу после того, как разрушил Светила, Унголианта сбежала от нападения валар в южную часть Амана. Там в горах она приняла телесный облик в виде ужасного паука и высасывала свет откуда только могла. Затем она наплела паутин, которые также поглощали для неё свет, но никак не могла насытиться.

Тогда Мелькор нашёл её и предложил отомстить валар, погубив Два Древа Валинора. Взамен он пообещал, что она сможет насыщаться любым источником света. Она согласилась и высосала соки деревьев, отравив их. После чего она и Мелькор сбежали в Средиземье. Однако из-за содеянного Унголианта стала такой огромной, что сам Мелькор стал её побаиваться.

Мелькор пожелал отправиться в руины Ангбанда, где его ожидали остатки его войск. Унголианта стала подозревать, что тот не сдержит свего обещания, и потребовала от него драгоценные камни сильмариллы, которые светились сами по себе. Мелькор отказал ей, и тогда она напала на него. Крик услышали балроги и поспешили хозяину на помощь. Унголианта сбежала, но Мелькор не стал посылать за ней балрогов, приказав им вернуться в Ангбанд.

Укрывшись, Унголианта вывела потомство – гигантских пауков, в том числе и Шелоб, которая жила во Второй и Третьей Эпохах в горах на границе Мордора, будучи последним прямым её потомком. Говорят, что Унголианта в конце концов из-за вечного голода сожрала сама себя.

Вы можете украсить рабочий стол обоями с изображением Унголианты.