фильм "Властелин Колец"

Валинор (Бессмертные Земли)

(локация)


Валинор
Валинор означает "земля валар". Это владения валар, находящиеся по ту сторону океана далеко на западе от Средиземья на континенте Аман. Валинор также известен как Бессмертные Земли, потому как здесь разрешалось пребывать только бессмертным. Исключение было сделано лишь для некоторых членов Братства Кольца, таких как Фродо, Бильбо, Гимли, и Сэм.

Главным городом Валинора был Валимар, где проживали валар. В двух других городах Тирион и Алкуалондэ проживали эльфы. К Валинору также относился остров Тол Ерессэ у восточного побережья.

У каждого из валар были свои регионы в Валиноре, где они творили и меняли вещи в соответствии со своими желаниями. Яванна, владычица природы, пребывала в Полях Яванны на юге. Оромэ, владыка лесов и охоты, жил в Лесах Оромэ на северо-востоке. Ньенна, владычица печали, жила в уединении на острове у западных берегов. На севере были залы Мандоса, владыки судьбы. Все бессмертные и смертные в том числе приходили в Залы Мандоса когда умирали, но затем разделялись. В залах Мандоса жила его супруга Вайра, которая плела нити времени.

В садах Лориена, созданных Ирмо, на острове Эсте к востоку от Залов Мандоса, жили валар Эсте и Лориен. К северу от этого острова находились кузни Аулэ (создателя гномов), у которого была супруга вала Яванна. На северо-востоке были особняки главных валар – Манве и его жены Варды. К западу от этих особняков находились Деревья Валинора.

Остров был защищён со всех сторон. С севера – ледяными потоками, с других сторон – горами и мелкими островами. Эта защита была сформирована ещё до падения Нуменора, чтобы смертные не приплыли в Валинор. Когда Нуменор пал, Валинор был отделён от Арды, чтобы уж точно сюда никто не добрался. Только эльфы могли с помощью своих кораблей преодолеть сферу земли и доплыть до Валинора. Когда такой корабль брал этот курс, то для наблюдающего со стороны казалось, что он становился всё меньше и меньше, пока совсем не исчезал. При этом корабль не уплывал за горизонт.

Небезынтересно, что в ранних записях Толкина остались его комментарии, что и другие смертные могут случайно попасть в Валинор, если окажутся в местах вроде Бермудского Треугольника.

На карте Средиземья Валинор не показан. Эти земли находятся за океаном далеко на западе.